Проектирование вентиляции в квартире многоквартирного дома

Часто бытовой пылесос поможет решить проблему самостоятельно, и очистить вентиляционные каналы. В случае серьёзных проблем - наличия сырости, затхлости и неприятных запахов в квартире, потребуется обратиться к специалистам.


Как избежать ошибок?

Вентиляция большинства квартир происходит естественным путем. В то же время жильцы домов с естественной вентиляцией часто жалуются, что она не обеспечивает надлежащего комфорта. Это происходит потому, что ее эффективность меняется с изменением внешних и внутренних условий, к тому же она зависит от архитектуры здания, в частности, от размещения и конструкции вытяжных вентиляционных каналов.Размещение каналовВ квартирах с естественной вентиляцией вытяжными каналами должны быть оборудованы кухня, ванная, туалет и помещения без окон (кладовки, гардеробные комнаты), а также помещения, которые отделены двумя или более дверями от кухни, ванной или туалета. В двухуровневых квартирах это относится также к помещениям на верхнем этаже. Эти условия часто не соблюдаются. Например, отдельные вытяжные каналы часто отсутствуют в помещениях без окон и на верхнем этаже в двухуровневых квартирах, а также на втором этаже. Каналы должны быть спроектированы и выполнены таким образом, чтобы эффективно отводить воздух из помещений при наружной температуре +12°С и расчетной температуре в помещении (+20°С в комнатах, +24°С в ванных). Зимой, когда разница температуры внутри и снаружи больше, каналы удаляют больше воздуха. Когда температура снаружи повышается, эффективность вентиляционных каналов снижается. Количество воздуха, удаляемого через вытяжные каналы, зависит от силы тяги (скорости прохождения воздуха) и площади сечения канала, а тяга в вентиляционном канале - от разницы в плотности воздуха внутри и снаружи дома и от длины канала.



Площадь сечения вытяжного канала не должна быть менее 0,016 м2, а минимальный размер (сторона) канала в сечении - 10 см. На практике размер вентиляционных каналов не рассчитывается, а принимается обычно равным 14 х 14 или 14 х 21 см. Такой канал даже при самых благоприятных условиях (при значительной разности температур) не может обеспечить нужной интенсивности вентиляции. Вытяжной канал в туалете, воздухообмен в котором составляет 30 м3 воздуха в час, должен иметь длину минимум 2 м при размерах 14 х 21 см, а при сечении 14 х 14 см его длина должна быть не менее 3 м.

Опыт подсказывает, что в пределах одного этажа все каналы в квартире должны иметь приблизительно одинаковую длину. Если она будет различной, работа каналов может нарушаться. В более длинном канале может образоваться настолько интенсивная тяга, что в случае недостаточного притока воздуха снаружи это вызовет ослабление тяги в другом, более коротком канале в той же квартире. Такие явления особенно часто появляются в герметизированных квартирах без достаточного притока воздуха снаружи. Если выровнять длину каналов невозможно, нужно уменьшить тягу в более длинном канале с помощью регулируемой вентиляционной решетки..

Температура в канале

Одним из факторов, от которого зависит сила тяги в каналах естественной вентиляции, является разница температур у входа в канал и на его выходе. Чем теплее в помещении и холоднее снаружи, тем сильнее тяга в трубе. Естественная вентиляция лучше всего действует зимой, хуже всего летом. В холодное время года особенно важно сохранить высокую температуру каналов. Поэтому они должны быть сделаны во внутренних стенах, а находящиеся в наружных стенах должны быть хорошо теплоизолированы. Это касается также отрезков каналов, проходящих через необогреваемые помещения, например чердаки. Стоит утеплить и каналы, находящиеся над поверхностью крыши. Это защитит от ослабления тяги и от конденсирования влаги из выдуваемого воздуха на внутренней поверхности каналов. Негативным последствиям охлаждения вентиляционных каналов можно противостоять и по-другому, например, разместить по соседству с трубами с горячей водой, благодаря чему каналы будут обогреваться. Однако может оказаться, что тогда тяга будет в них значительно больше, чем в остальных каналах в другой части квартиры, что вызовет ослабление или изменение направления тяги в последних.

Минимальное сопротивление

Сила тяги зависит от сопротивления, которое встречает воздух, проходящий через канал. Чем более гладкая внутренняя поверхность канала, тем сопротивление меньше. Поэтому соединения блоков, формирующих элементов, пустотелых кирпичей или кирпичей, из которых построен канал, должны быть выполнены особенно тщательно. На краях элементов не должно быть уступов, швы не могут иметь углублений, из них не должен выступать раствор. Площадь сечения канала не должна меняться по всей его длине. Даже минимальные неровности на внутренней поверхности канала, а также заломы канала и отклонения от вертикали значительно снижают тягу. Если без них не обойтись, то следует делать их под углом не более 30°.Приток свежего воздухаАктивность вытяжной вентиляции зависит не только от правильной конструкции и размещения каналов. Даже хорошо спроектированные и построенные каналы не будут эффективно функционировать, если не будет обеспечен достаточный приток воздуха в различные помещения. Из-за недостаточного количества свежего воздуха (в практике это очень частое явление) тяга в вытяжных каналах бывает слишком слабой или (по крайней мере, в одном из них) изменяется на противоположную. В этом случае воздух вместо того, чтобы выходить через вытяжные каналы, попадает через них в квартиру. Единственным эффективным способом для подачи воздуха в вентиляцию является установка в окнах или в стенах устройств приточной вентиляции. Убеждение, что воздух попадет в дом через щели в окнах, ошибочно, поскольку производимые сегодня окна оборудованы системой уплотнителей, которые эффективно предотвращают проникновение воздуха. Использование режима проветривания (приоткрытие окна на 2-3 мм) также недостаточно.

Приточно-вытяжная система

Такая система выполняется в виде приточно-вытяжных моноблоков, расположенных в отдельных помещениях. Возможно сочетание раздельных элементов - наружного (уличного) блока, совмещенного с внутренними вентиляторами, потолочного типа. Системы соединяются воздуховодами, по которым уличный воздух распределяется по жилым комнатам, в санузлы и на кухню. Для оптимальной экономичной работы централизованного оборудования, рекомендуется установка контрольных приборов автоматики, подающих различные порции свежего воздуха в каждое помещение. В зимнее время предотвращение оледенения приточно-вытяжной системы бытовой вентиляции квартир происходит с помощью канальных нагревателей SystemAir. Отлично зарекомендовали себя и роторные рекуператоры вытяжных вентиляторов этой же марки, которые сохраняют до 95% тепла, уходящего из квартир.



КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти!





Сейчас на сайте
В данный момент на сайте 1 посетителей


Присоединяйтесь к нам
Facebook вКонтакте Twitter LinkedIn